lunedì 27 ottobre 2014

Un cestino pieno di ciambelle zuccherose!




Diversi mesi fa ho provato a fare queste fantastiche ciambelle,le famose doughnuts!

Molti le decorano con vari tipi di glassa ma io le preferisco così...semplici e con tanto zucchero!
La cosa fantastica di questa ricetta è che sono cotte al forno e, visto che io non amo friggere, le ho provate subito!

Così il peccato di gola lo rendiamo più leggero(ihihih dai convinciamoci che sia così! ^_^)

Le avevo preparate per merenda ai miei figli e ho ancora in mente il loro viso felice alla vista di tante ciambelle che aspettavano di essere divorate!
Io come al solito devo fare la prova assaggio e quella volta ho proprio esagerato...(shhh non ditelo a nessuno ma credo di averne mangiate almeno tre di fila!)

Che ne dite...ciambelliamo?





Ciambelle al forno ( con la ricetta dei doughnuts di cileginasullatorta )



Ingredienti per 15 ciambelle :


- 1 uovo a temperatura ambiente

- 225 ml latte intero tiepido

- 60 gr zucchero

- 450 gr farina (60% farina manitoba, 40% farina 00)

- 7 gr lievito disidratato

- 100 gr burro a temperatura ambiente

- vaniglia

- scorza grattuggiata di 1 limone bio ( mia aggiunta)


Per la finitura :

- burro fuso q.b.

- zucchero semolato q.b.




Procedimento :

Versare in una ciotola l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte, la vaniglia e la scorza del limone, mescolare bene a aggiungere i 2/3 delle farine miscelate insieme al lievito, impastare fino a quando l'impasto sarà omogeneo.

Aggiungere il burro a tocchetti e farlo assorbire poco alla volta; aggiungere la farina rimanente e impastare fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico,morbido ma non troppo appiccicoso.

Trasferire il panetto in un recipiente leggermente unto, coprire  con un panno umido e far lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora; sgonfiare l'impasto e  stenderlo con un mattarello ad uno spessore di 1 cm.

Ricavare le ciambelle o con l'apposito attrezzo oppure come ho fatto io utilizzando un bicchiere più o meno del diametro di 7,5 cm ed un tappo di bottiglia per ottenere il buco centrale.

Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.




Cuocere in forno statico a 200° per una decina di minuti fino a doratura.

Spennellarle con un velo di burro fuso e passarle in abbondante zucchero semolato.


E ora gustatevele calde calde!







Con lo stesso impasto ho preparato anche i bomboloni ripieni di una crema slurpissima di cui vi posterò presto la ricetta!^_^



Sonia

6 commenti:

  1. Le provo domani..hanno un aria fantastica

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  2. Fatte oggi e già apprezzare da tutta la famiglia,grazie! ( ho lasciato il link della ricetta sulla mia pag Facebook ) ;-)
    www.Facebook.com/MonilaporcellanaDipintaAMano

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    1. Ma grazie Monia! Sei stata gentilissima, felice che la ricetta sia piaciuta!

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  3. Posso anche usare il lievito di birra ?

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  4. Posso anche usare il lievito di birra ?

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