Diversi mesi fa ho provato a fare queste fantastiche ciambelle,le famose doughnuts!
Molti le decorano con vari tipi di glassa ma io le preferisco così...semplici e con tanto zucchero!
La cosa fantastica di questa ricetta è che sono cotte al forno e, visto che io non amo friggere, le ho provate subito!
Così il peccato di gola lo rendiamo più leggero(ihihih dai convinciamoci che sia così! ^_^)
Le avevo preparate per merenda ai miei figli e ho ancora in mente il loro viso felice alla vista di tante ciambelle che aspettavano di essere divorate!
Io come al solito devo fare la prova assaggio e quella volta ho proprio esagerato...(shhh non ditelo a nessuno ma credo di averne mangiate almeno tre di fila!)
Che ne dite...ciambelliamo?
Ciambelle al forno ( con la ricetta dei doughnuts di cileginasullatorta )
Ingredienti per 15 ciambelle :
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 225 ml latte intero tiepido
- 60 gr zucchero
- 450 gr farina (60% farina manitoba, 40% farina 00)
- 7 gr lievito disidratato
- 100 gr burro a temperatura ambiente
- vaniglia
- scorza grattuggiata di 1 limone bio ( mia aggiunta)
Per la finitura :
- burro fuso q.b.
- zucchero semolato q.b.
Procedimento :
Versare in una ciotola l'uovo leggermente sbattuto, lo zucchero, il latte, la vaniglia e la scorza del limone, mescolare bene a aggiungere i 2/3 delle farine miscelate insieme al lievito, impastare fino a quando l'impasto sarà omogeneo.
Aggiungere il burro a tocchetti e farlo assorbire poco alla volta; aggiungere la farina rimanente e impastare fino ad ottenere un impasto lucido ed elastico,morbido ma non troppo appiccicoso.
Trasferire il panetto in un recipiente leggermente unto, coprire con un panno umido e far lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora; sgonfiare l'impasto e stenderlo con un mattarello ad uno spessore di 1 cm.
Ricavare le ciambelle o con l'apposito attrezzo oppure come ho fatto io utilizzando un bicchiere più o meno del diametro di 7,5 cm ed un tappo di bottiglia per ottenere il buco centrale.
Sistemarle su una teglia rivestita di carta forno, coprire con pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Cuocere in forno statico a 200° per una decina di minuti fino a doratura.
Spennellarle con un velo di burro fuso e passarle in abbondante zucchero semolato.
E ora gustatevele calde calde!
Con lo stesso impasto ho preparato anche i bomboloni ripieni di una crema slurpissima di cui vi posterò presto la ricetta!^_^
Sonia
Le provo domani..hanno un aria fantastica
RispondiEliminaGrazie mille! Fanno la loro figura!
EliminaFatte oggi e già apprezzare da tutta la famiglia,grazie! ( ho lasciato il link della ricetta sulla mia pag Facebook ) ;-)
RispondiEliminawww.Facebook.com/MonilaporcellanaDipintaAMano
Ma grazie Monia! Sei stata gentilissima, felice che la ricetta sia piaciuta!
EliminaPosso anche usare il lievito di birra ?
RispondiEliminaPosso anche usare il lievito di birra ?
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