domenica 12 aprile 2015

Ciambellone rustico alle carote ( glutenfree! ) cotto in pentola fornetto



Questo ciambellone è nato così per caso, la mia idea iniziale era quella di raddoppiare le dosi della torta di carote e mandorle postata  qui agli inizi della mia avventura con il blog, ma nella dispensa c'erano due pacchi di farine glutenfree che mi chiedevano di essere finiti!

E così è nata una torta molto rustica grazie alla farina di  grano saraceno ma con un tocco delicato  grazie alla farina di riso e alle mandorle e con la cottura in pentola fornetto  è diventata speciale!

Quando uso questo tipo di farine temo sempre  di fare dolci che non piacciano ai miei bimbi, ma devo dirvi che questo ciambellone è stato un successo, complice anche la glassa allo zucchero che lo rende ancora più slurposo!

Se invece preferite un effetto più raffinato e molto simile alle merendine camille allora vi consiglio di raddoppiare le dosi della mia prima  versione  di torta di carote, è davvero deliziosa!



Ciambellone rustico alle carote cotto in pentola fornetto

Ingredienti:

- 180 gr farina grano saraceno

- 270 gr farina di riso

- 100 gr mandorle pelate

- 340 gr zucchero

-  6 uova

- 120 ml olio semi arachide ( o girasole)

- 400 gr carote ( pesate con la buccia)

- scorza e succo di un limone bio ( o arancia)

- vaniglia

- 1 bustina lievito per dolci

Per la glassa:

- 125 gr zucchero a velo vanigliato

- 3 cucchiai acqua fredda


Procedimento:

In un mixer tritate  le mandorle con due cucchiai di zucchero presi dal totale.
Pelate le carote e tritate anche queste.
In una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino a farle diventare bianche e spumose, poi aggiungete l'olio, il succo e la scorza grattugiata del limone, le carote, le mandorle , la vaniglia e infine poco a poco le farine setacciate con il lievito creando un composto omogeneo.

Imburrate e infarinate  con la semola la vostra pentola fornetto e versate il composto, posizionate lo spargifiamma sul fornello più piccolo, metteteci un pò d'acqua e posizionate sopra la pentola chiudendola con il suo coperchio.

Cuocetela a fiamma alta per 5 minuti poi a fiamma bassa per circa 75 minuti, essendoci le carote ci vorrà più tempo del solito per cuocersi bene ma voi fate sempre la prova stecchino!

Fatela raffreddare e sformatela.

Preparate la glassa  miscelando lo zucchero a velo vanigliato con 3 cucchiai di acqua fredda ottenendo una cremina bianca fluida al punto giusto e versatela sul vostro ciambellone facendola scivolare per ottenere un effetto golosissimo!


Il giorno dopo che lo preparerete sarà ancora più buono....



by Sonia



 

4 commenti:

  1. Molto bella la ricetta 😊 e sembra davvero invitante il risultato!
    Ne prendo volentierissimo una fetta grazie 😘

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    1. Grazie mille Giuliana ! Esperimento riuscito! :))))))

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  2. Bellissima da vedere e ottima da mangiare!
    Sonia, la provo presto!!!
    un abbraccio, Clo

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    1. Grazie di cuore Claudia! ma sei lilloelilla di Ig??!!!

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